Шпинат с яйцом пашот

Шпинат с яйцом пашот

Идеальный французский завтрак — вот он. Яйца "Пашот" на подушке из шпината с гренками. Изумительный вкус, легкость и заряд на начало дня!
Казалось бы, свари яйца всмятку и не заморачивайся, но нет. этот вкус совсем другой, отличается нежностью и оригинальностью.

Начнем.
Для начала нужно поставить 1,5 литра воды греться на плиту, обязательно нужно учесть, что вода должна нагреться до 90 градусов и ни в коем случае не бурлить.

Пока вода греется, берем половник, разбиваем туда аккуратно яйцо, и оставляем ждать своего часа.
Хочу обратить внимание, что для приготовления яица "Пашот", яйца должны быть обязательно свежими. Определить это можно по состоянию белка.
Если белок держится кучкой и не растекается, то яйцо свежее, именно это гарантирует вам, что оно свариться правильно и не растечется хлопьями по кастрюле с водой.
Если вокруг много свободной жидкости, то это яйцо не свежее и этот белок больше подойдет для взбивания.

В воду добавляем 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса, эти ингредиенты помогут нам сохранить целостность яйца и форму мешочка.

Далее аккуратно и медленно половник погружаем в горячую воду, чтоб вода постепенно попадала к яйцу, когда белок начинает белеть, аккуратно опрокидываем яйцо в воду.

Более подробно видно на видео ниже.

Многие говорят, что для аккуратности яйца необходима воронка, но мне она не пригодилась, более того, первый раз я пробовала готовить с ней и все яйцо у меня смешалось с водой.

После того как белок схватился можно увеличить температуру, если Вы хотите совсем жидкий желток, то ему достаточно вариться 2 минуты, если же более кремообразный, то варить 3-4 минуты.

Читайте также:  Готовим просто гиф и видео рецепты

Пока яйцо вариться можно заняться шпинатом, если он крупный, как у меня то порезать его, если листики молодые, то целый. На сковороду с чайной ложкой растопленного сливочного масла кладем шпинат, солим его и доводим до мягкого состояния, на это нам понадобиться не более 1 минуты.

Параллельно готовим гренки, отрезать 2 ломтика багета и поджарить его с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Пришло время доставать яйца. Удобнее всего это делать шумовкой, чтоб лишняя влага ушла.

Выложить яйцо на салфетку, чтоб окончательно впиталась оставшаяся жидкость.

Теперь можно сервировать.
Выкладываем подушку из шпината, на него яйцо "Пашот", сверху немного молотого черного перца и сбоку две румяные гренки!

Главная особенность яиц "Пашот", это то, что желток должен растекаться и пропитывать собой, как соус, гарнир и гренки.

Завтрак готов.
Приятного аппетита.

Видео:

Ингредиенты

  • 4 больших яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 16 шт. томатов черри
  • 300 гр. свежего шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 стебель зеленого лука
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить яйца пашот.

Налейте в сотейник или скороду воду.На сковороду, диаметром 20-25 см слой воды должен быть 5см.

Дайте воде закипеть. Но! Она не должна бурлить, а лишь слегка кипеть. Добавить уксус.

Все мы знаем,(но все же повторюсь) что от свежести яйца зависит красивый результат на выходе.

Яйцо нужно разбить из скорлупы в едва кипящую воду ,где оно припускается в спокойной воде 4минуты.Белок становится плотным, а желток остается жидким. Если белок неплотно окружает желток, осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника. С помощью шумовки вынимаем яйцо и ножом обрезаем не нужные нити белка, тем самым придаем красивую овальную форму. Выложите яйцо на салфетку.

Читайте также:  Пирожки с картошкой и луком на сковороде

Если же яйцо не самой первой свежести, перед пошированием подержите целые яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде, затем достаньте.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и таматы черри. Готовьте, помешивая до тех пор, пока кожица не начнет лопаться., около 5 минут. Добавьте соль и перец. Выложите помидорки в миску и накройте фольгой, что бы не остыли. В эту же сковороду положите шпинат и раздавленный зубчик чеснока. Готовьте помешивая 1-2 минуты до увядания шпината. Чеснок удалите.

Лук мелко порубите.

На тарелку выложите шпинат, сверху яйцо пашот и томаты черри. Приправьте солью, перцем и посыпьте рубленным луком.

Салат для тех, кто по разным причинам не соблюдает пост. Но, хотя салат и не постный, его можно назвать полезным, несмотря на наличие бекона. Чтобы украсить и разнообразить салат, мы приготовим яйца пашот, которые придадут ему эффектный вид и добавят вкуса.

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Общее время приготовления: 30 минут

1. Налейте в большую сковороду воды примерно на 5 см. Доведите до кипения, затем добавьте 1 ст. л. уксуса.

2. Разбейте одно яйцо в чашку и опустите в кипящую воду на 20 секунд. Переложите яйцо на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися яйцами. Теперь верните все яйца в кастрюлю и варите 4-6 минут. Достаньте их из воды с помощью шумовки. Лишний белок обрежьте ножом.

3. В сковороде обжарьте бекон на среднем огне, периодически помешивая, до коричневого цвета (4-6 минут). Выложите его на бумажные полотенца. В той же сковородке пожарьте лук-шалот до мягкости. Влейте оставшийся уксус и тушите лук на сильном огне 2-3 минуты. Приправьте солью и перцем.

Читайте также:  Закуска из баклажан и перцев на зиму

4. В миске соедините шпинат с беконом и горячей луковой заправкой. Теперь разложите салат по порционным тарелкам. Каждую порцию украсьте яйцом-пашот.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector