Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!
Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.
Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.
Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Горчицаготовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.
Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.
И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.
Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
- Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
- Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
- Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
- Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.
Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!
Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.
Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!
Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» — 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметану влейте в чашу блендера.
- Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
- Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
- Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
- Положите чеснок.
- Посолите, добавьте специи и пряности.
- Взбейте смесь в блендере до однородности.
Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!
Сметанно-горчичный соус для мяса
А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
- Лук зеленый – несколько перышек;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус острый томатный – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Соль, специи – по вкусу.
- В чашу блендера кладем сметану.
- Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
- Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
- Чистим чеснок и бросаем туда же.
- Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
- Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
- Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.
Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Заключение
Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!
- Пангасиус 700 г
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 3-4 шт
- Сыр твердый 100 г
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Сметана 3 ст л
- Горчица 1 ст л
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:
- Основной ингредиент:Пангасиус
- Тип блюда:Обед
В смазанную маслом форму для запекания выкладываем нарезанный лук.
Отдельно смешиваем сметану, горчицу и специи для рыбы. Обмакиваем рыбу в эту смесь и раскладываем в форму по луку.
Раскладываем нарезанные помидоры. Солим по вкусу.
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 200С минут на 40.
Совсем немного остужаем, чтобы блюдо не было обжигающим.
На гарнир можно приготовить рис.
Приятного аппетита!
Придай блюдам нотку пикантности с новым соусом! С этим соусом рыба раскроет свои вкусовые качества по новому, овощи станут еще аппетитнее, а салаты начнут вас вдохновлять на новые кулинарные подвиги!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сметанно горчичный соус
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
214 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 71 / 18 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. В пиалу выкладываем сметану, добавляем к ней горчицу, взбиваем массу венчиком.
2. Лимонный сок наливаем в соус, перемешиваем.
3. Соль добавляем по вкусу.
4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко рубим ножом.
5. Добавляем измельченный укроп в соус, перемешиваем, отправляем в холодильник на 30 минут.
Подаем на стол в красивом соуснике украсив по своему вкусу 🙂
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.